【教職課程】2023年3月、本学教職課程年報第16号を刊行しました。

本学は「師弟同行のもとに実学の精神を尊重する」という建学の精神の下に、「社会科学諸分野を学ぶことを通して、現実の社会の課題を見いだし解決する能力を備え、かつ、教育者として社会に貢献できる人材を育成する」ことを目的として教職課程を設置しています。そして、教職課程の質の向上を目指して、本学教員養成センターにおける、さまざまな取り組みや活動の成果を年報として公表しています。

教職課程年報第16号には、解説1編・研究ノート2編に加え、本学在学中の学生による教育実習の記録及び学習活動の記録を収録しました。本号は、本学図書館に収蔵していますので、ぜひ、ご覧ください。

(教員養成センター:池上)