本学学生による県議会インターンシップ実施!

産経大では、2020年度より毎年、宮崎県議会と協力して、宮崎県議会インターンシップを実施しています。本年度も9月15日(金)より22日(金)まで本学経営学部2年志々目さくらさん(出山ゼミ)、法学部3年中尾泰成さん(宮田ゼミ)、法学部2年椎原萌香さん及び元塲 碧さん(いずれも甲斐ゼミ)が参加しました。この間本学生は一般質問が行われた本会議や常任委員会の業務補助、濵砂守議長及び日高博之副議長との懇談、県議会制度や事務局の業務についての学習など多くの体験をし、最終日には体験内容についてプレゼンテーションを行いました。

※業務補助終了後の議場にて
※丁寧にわかりやすく、業務を教えていただきました
※正副議長との懇談
※担当の方に大変お世話になりました。

インターンシップの模様はNHK、UMK、MRTニュースでも報じられました。
この体験を通して宮崎への理解と愛着をより一層深め、将来の進路決定及び日々の学修に活かし、地域に貢献できる人材へと成長してくれることと思います。
このように、本学では、地域との連携を深め、意欲ある学生の様々な活動を応援し、地域に貢献する人材を育成したいと考えております。

(法学部インターンシップ担当 宮田浩史)