【教職課程】「教職課程研修交流講座」を開催しました

8月9日(火)、本学卒業生で現職の教員である5名の先生方を講師にお招きして、「教職課程研修交流講座」を開催しました。本講座は教育現場で活躍する諸先輩方の生の声を聴く機会として過去21回企画されてきたもので、コロナ禍のため今回は3年ぶりの開催となりました。

パネルディスカッション形式で進められた講座では、講師の先生方から教育実習や教員採用試験、教育現場における日々の奮闘などのリアルな体験談・経験談が語られ、参加した学生は熱心に耳を傾けていました。講座終了後には積極的に質問をなげかける学生もみられ、教員を目指すモチベーションがさらに高まったようです。

教員養成センターでは、教員を目指す学生に向けて、今後もさまざまなサポートをすすめてまいります。

(教員養成センター)