経営学部ビジネスリーダーシッププログラムHatch and Go in Aoshima 第3期 CMづくり進行中!

経営学部ビジネスリーダーシッププログラムHatch and Go in Aoshima第3期の2日目は、学内においてラジオCMづくりに取り組みました。今年度のCMは、例年の20秒から40秒CMに変更。学生たちは、例年以上に難しい課題に挑戦することになりました。

最初に、広告の専門家であるハナビヤ・ラボの愛甲さんの講義を受けて、ラジオCMづくりのステップとノウハウを共有しました。次に、各グループにおいて、初日に設定したテーマから、ラジオCMの原稿づくりに取り掛かりました。

自分たちの表現と、CMに求められる目的とのすり合わせに四苦八苦しながらも、どのグループも学生らしい視点と発想が織り込まれた作品に仕上がっていきました。中間報告では、専門家からもう1段良くなるためのアドバイスを受けて、さらに作品にブラッシュアップをかけていきました。

この日は、プログラム終了後も教室に残って、納得のいくまでCMづくりに取り組む学生の姿がありました。3日目は、いよいよ最終報告会となります。

(経営学部:日高、出山)