第2回 遣欧青年使節団派遣コンテストの取組み状況

1月26日、第2回遣欧青年使節団派遣コンテストのキックオフミーティングが開かれ、その後5チームは各市町村(綾町、西都市、えびの市、五ヶ瀬町、串間市)と協力して調査・研究を進めております。
 西都チームは、3月8日、現地で3か所調査を行いました(農家とダイレクト、西都市グリーン・ツーリズム研究会、スターフルーツカンパニー)。
 西都市のグリーン・ツーリズムの取組み関して、市役所の担当者から詳しく説明が聞けただけではなく、西都市グリーン・ツーリズム研究会会長の水本明男様、研究会副会長の橋田和実様(前西都市長)からも研究会設立の経緯、受け入れの実態・課題など、これまでの経験談を聞くことができました。今回の調査内容は今後の研究活動に反映させていきます。

以下、フィールドワークの様子(写真)です。

農家とダイレクト株式会社(ピーマンハウス)を訪問

西都市役所 横山篤様からの説明の様子