西郷隆夫氏が本学を訪問

2月5日(水)、西郷隆盛のひ孫、西郷隆夫さんが本学を訪問されました。本学では、2020年夏のオープンキャンパスにおいて、「西郷隆盛と宮崎県」をテーマにしたシンポジウムを計画しており、西郷隆夫さんとの懇談(大村学長、教職員、本学学生が参加。)では、テレビや本などからは知ることができない西郷隆盛の一面や宮崎県とのかかわりについて大変貴重なお話を伺うことができました。
 また、懇談後は、西郷隆夫さんに本学図書館に新設されたラーニング・コモンズや大講義室を見ていただきました。今後は、県内の高校生を加え、このテーマについて取り組んで行く予定です。
 なお、西郷隆夫さんは、産経大の客員教授就任を快諾いただいており、国民的英雄である西郷隆盛の魂の響きを時空を超えて宮崎の若者に伝えたいと思います。勿論、夏のシンポジウムには参加されます。