経営学部公開講座フューチャーセッション「若者からはじまるっちゃが!献血の未来!#2」開催のお知らせ(11月21日開催)

11月21日(土)、経営学部公開講座として第2回「若者からはじまるっちゃが!献血の未来!#2」を開催します。前回のフューチャーセッションは、参加者全員が献血活動について前向きに対話をしながら、献血活動は特別なことでなく「日常生活」として行動していくという視点の切り替えがありました。そして、献血の未来として、若者たちが何気ない普段の行動として献血活動をするような仕掛けが必要であると新たな課題を共有することができました。このことを踏まえて、今回のセッションでは、「みんながつながる未来の献血活動とは?」をテーマとしました。これまで献血活動を他人ゴトとしてきた若者たちをターゲットに、献血活動を「日常生活」に落とし込めるようなポスター(メッセージ)を作成することを目的とします。

フューチャーセッションは多くの参加者による集合知を活かして新しいアイディアをまとめていきます。加えて、今回のセッションでは多くの人のアクションを促すために最新の社会科学であるソーシャル物理学の視点も活用したいと考えています。前回のセッションに参加した人はもちろん、参加していない人もぜひ参加してください。今回のフューチャーセッションも献血活動の未来を考える良い場になればと思っています。

・日時      11月21日(土) 13:30-16:00
・場所      KITENビルコンベンションホール
・参加対象者 高校生・大学生・社会人
          献血に興味のある方・ない方
※参加費は無料です。
※当日は、普段着で来てください。事前登録の必要はありません。

・フューチャーセッションの流れ
①オープニングトーク
 主催者挨拶と今回のフューチャーセッションの目的。
②ストーリーテリング
 前回のアイディアを参加者全員で共有します。
③ワールドカフェ
 献血活動を呼び掛ける仕掛けを考えます。
④ドット投票
 アイディアを集約していきます。
⑤クイックプロトタイピング
 アイディア(ポスター)を目に見える形にします。

(問い合わせ先)
経営学部公開講座
出山 山田