献血へのご協力、ありがとうございました!

6月5日(金)に実施された献血へのご協力、ありがとうございました!
あいにくの天候にも関わらず、69名もの方が協力してくださいました。
せっかく来てくださったのに、時間の都合や体調などでお断りした6名の方、本当に申し訳ありませんでした。

2015-6-15-1

今回の献血には、たくさんの初めての方が来てくれました。
今後も初めての方にどんどん来てもらうために、実際どんなことをするのかを知ってもらいたいと思います。
献血の流れは次の通りです。

①まず受付。体調やごはんを食べた時間などもお聞きします。朝ごはんを食べていない人には、その場でパンやバナナを食べてもらいます。パンやバナナは、宮崎はまゆうライオンズクラブ様のご提供です。

②問診。体調、病歴、海外への渡航歴などをお聞きします。

③医師による問診の後、手前のテーブルで検査を受けて、問題なければ献血を開始します。献血バスの中はこんな感じです。

④献血後はしっかり水分補給をして休んでください。献血のあとには、宮崎はまゆうライオンズクラブ様からの処遇品を配っています。

血液は、現代の医学では人工的に作ることができません。
みなさんに支えられています。
次回の学内での献血は、12月を予定しています。
初めての方もリピーターの方も、ぜひ参加してくださいね。

報告者 山田恭子(経営学部/もくもく会顧問)