『憲法シンポジウム』(あなたと共に憲法を考える)開催報告

『全国一斉!国民による未来創造プロジェクト~この国のあるべき姿を描こう~』宮崎大会

公益社団法人日本青年会議所(JCI)宮崎ブロック協議会および本学法学部「法学会」共催により、平成26年5月2日午後6時30分から90分間本学5102教室で開催いたしました。遅い時間帯でしたが、聴衆で教室は熱気にあふれていました。

●内 容
明石秀暢JCI九州地区宮崎ブロック協議会会長の司会により、次の2つの論点についてパネリスト3名がそれぞれの持論を展開しました。

・論点①「憲法改正必要なの?」

・論点②「未来に希望を託すことのできる国家」

(3名のパネリスト 左から澤田教授・阿部准教授・吉見明紘さん))

(会場 5102教室)

(司会者 明石秀暢さん)

●パネリスト
・本学法学部 澤田昭夫教授(日本法制史 担当)
 近代の政治・外交史の視点に基づき、自国民の生命、安全を守るため他国に頼らない政策をとるべきという立場から、改憲論を展開。

(パネリスト 澤田昭夫教授)

・本学法学部 阿部純子准教授(憲法・国際法 担当)
 憲法学、憲法史の視点に基づく護憲論を展開。憲法の意義をよく考えるべき旨、及び、現時点での憲法改正は性急にすぎる旨を主張。

(パネリスト 阿部純子准教授)

・法学部(法律実践コース)3年 吉見明紘さん(憲法ゼミ)
 改憲論の立場から、時代に即した憲法を築いていかなければならない旨、及び、国民が選挙などを通じて積極的に憲法に関する議論に参加することが必要である旨を主張。

(パネリスト 吉見明紘さん)

●参加者総数 201名
(内訳:一般の方48名、学生84名、JCI会員69名)
ご参加いただき誠にありがとうございました。

文責 法学部 青木誠弘