法学部 明石ゼミによる、明治学院大学今尾真ゼミとの合同ゼミ報告

8月27日(火)から29日(木)にかけて、法学部明石ゼミは、明治学院大学法学部今尾真ゼミとの合同ゼミを開催しました。
当日は明石ゼミ9名と、今尾ゼミは15名が参加。他に本学の1年生1名の傍聴、今尾ゼミのOB数名を迎えての合同ゼミとなりました。
課題は民法の中でも「無権代理と相続」、「物権的請求権」に関する事例問題。事前に提示された課題を夏休みの間しっかり検討し、議論に臨みました。初めは緊張していた学生たちも徐々に慣れ、互いに質問し合いながら議論を深めていきました。
2日間の勉強が終わった後は懇親会に観光。懇親会では互いの学生生活を中心に話が盛り上がりました。また、今尾ゼミのOBOGの皆さんが多数参加してくださり、学生時代の思い出や就職に関する話を聞くことができました。観光では東京スカイツリーやお台場などを、今尾ゼミの皆さんと一緒に楽しんできました。
異なる大学において学生生活を送り、異なる価値観を持つ学生同士が互いに議論し、交流を深めることは、勉強面のみならず、人間形成にも大きな役割を果たします。今回参加した学生は、明治学院大学の学生とのゼミ・懇親会を通じて、多くのことを学んだようです。宮崎県内にいては通常得ることのできない貴重な経験をすることができたものと思われます。非常に貴重な機会ですから、来年度以降も継続的に開催していきたいと考えております。

〔ゼミ終了後の記念写真〕

(編集 法学部/明石真昭)