産経大シンポジウム「若者が描くカッコイイ農業経営とは!」が開かれました。

令和元年11月3日(日)オランダワーゲニンゲン大学URのJos博士、オランダ王国大使館農務参事官のKrajenbrink博士、駐日欧州連合代表部Sylwia書記官をお招きし、近未来の宮崎の姿を議論したシンポジウムを開催しました。
 このシンポジウムには、前農林水産大臣で衆議院議員の齋藤健先生も東京から駆けつけて頂き、「これからの日本の農業は海外のマーケットで勝負ができるよう新しいことに挑戦する事が必要である」と若者にエールを送っていました。

1. 松井孝之宮崎産業経営大学社会科学研究所所長(弁護士)による開会の挨拶

2. 駐日欧州連合代表部シルヴィア通商部書記官による基調講演の様子

3. オランダで現地の農業関係者とディスカッションした様子を話す齋藤健先生

4. 学生とのパネルディスカッションで質問に答えるクライエンブリンク博士