【新体操部】第36回九州学生新体操選手権大会報告

第36回九州学生新体操選手権大会

平成28年4月29日(金)~30日(土) 北九州市立総合体育館にて第36回九州学生新体操選手権大会が開催され、本学新体操部部員6名が出場致しました。熊本地震の影響により大会開催も危ぶまれましたが、ご尽力頂いた関係者の皆様、そして日頃から、ご支援頂いておりま方々に感謝申し上げ、ご報告いたします。

【出場選手】

• 経営学部4年  原 古都里
  • 経営学部4年  花田 かすみ
  • 経営学部3年  小川 みなみ
  • 経営学部3年  福永 未来
  • 経営学部2年  蛯原 綾夏
  • 経営学部1年  大塚 安優香
2016-5-11-1

2016-5-11-2
【大会結果】

• 総合第2位入賞   原 古都里
  • 総合第4位     大塚 安優香
  • 総合第5位     小川 みなみ
  • 総合第6位     花田 かすみ
  • 総合第12位    蛯原 綾夏
  • 総合第13位    福永 未来

6名全員が九州出身であり、うち3名が熊本出身と、大きな震災の後で、不安が残る中、大会に臨んだ選手たちでしたが、ほとんどの選手がOFFシーズンに磨いてきた技の成果や成長を発揮することができたと感じています。
 その一方で、目標とする全国大会出場にはまだまだ努力が必要な事を痛感する大会になりました。次の西日本大会までの期間はとても短いですが、演技は個人でも選手6名が1つのチームとなって大会に向かっていきたいとおもいます。今後共、応援よろしくお願い申し上げます。

(監督 竹澤恵菜)

第66回西日本学生体操選手権大会(新体操の部)
日時:平成28年5月16日(月)~18日(水)

【部員から今大会の感想・西日本インカレに向けての抱負!】

(4年 原古都里)

今年最初の試合でしたが良いスタートを切ることが出来たと思います。西日本インカレでは更に採点が厳しくなると思うので高い得点が出る演技が出来るよう練習に励みます。西日本インカレでは1人でも多く全日本インカレに出場出来るよう部員全員で頑張ります!応援よろしくお願いします!

(4年 花田かすみ)

今回の大会が今年初の試合となりました。
自分の実力を発揮することが出来ず、とても悔しい結果となってしまいました。
今大会の反省を踏まえ、二週間後の西日本インカレでは、納得のいく演技をし、全日本の切符を掴める様に、部員全員で頑張ります。
また、地元熊本県が被災し、改めて自分が今、練習出来ていることの有り難さが分かりました。練習が出来る環境に感謝し、日々頑張っていきたいと思います。

(3年 小川みなみ)

今回は3年生になり、初めての試合でした。
演技では、ミスをしてしまった所もありましたが、次への課題も見つかり、オフシーズンでの練習の成果は少し出せたのではないかと思います。次の西日本大会は全日本へ繋がる大事な試合になります。昨年は全日本へ出場できず、とても悔しい思いをしました。今年こそ予選通過することができるように、ミスのない演技はもちろん、表現力も含めいい演技をして、必ず全日本へ出場できるように頑張ります!!

(3年 福永未来)

今回の九州インカレではミスも色々ありましたが、成功させたくて練習していた技が出来た事が嬉しかったです。これを自信にして西日本インカレまで時間はないですが、ミスを無くし自分自身も楽しんで演技出来る様に頑張ります。

(2年 蛯原綾夏)

今回の九州大会は、一番不安だったフープとボールの演技はノーミスで演技することができました。
クラブは最後でミスをしてしまい、リボンは投げ2つが出来ませんでした。
西日本では今回ミスしたところを成功させて難度も完璧に出来るようにしていきたいです。

(1年 大塚安優香)

今回大学に入学して初めての試合でした。
とても緊張していて思うようにいかなかったところがありました。