宮崎産業経営大学と星槎大学との間で通信制課程科目等履修(教員免許状「保健体育」)に関する協定の調印式が行われました。

星槎大学の古藤泰弘学長一行が訪問され、同大学と本学との間で通信制課程科目等履修に関する協定を締結しました。
同大学と本学が「教員免許状取得プログラム「保健体育(中学校一種免許状・高等学校一種免許状)」を連携することになり2013年5月17日に宮崎産業経営大学において、協定書の調印式が行われ、星槎大学 古藤泰弘学長と宮崎産業経営大学 大村昌弘学長が協定書に署名しました。

星槎大学 古藤泰弘学長(右)
宮崎産業経営大学 大村昌弘学長(左)

通信制大学で「中学校・高等学校教諭一種免許状(保健体育)」は日本で初めてであり、星槎大学との連携も初の試みです。
このプログラムは、本学在学中に星槎大学共生科学部通信制課程の科目等履修生として受講し、中学校・高等学校教諭一種免許状「保健体育」を取得するのに必要な単位を修得するものです。これにより本学では取得できなかった中学校・高等学校教諭一種免許状「保健体育」を在学中に取得できることになりました。
本学と星槎大学の間では既に「幼稚園免許状、小学校教諭免許状及び特別支援学校教諭免許状(一種、二種)」の提携プログラムをスタートしています。

注1)このプログラムは、本学で取得できる中学校教諭一種免許状、高等学校教諭一種免許状の取得を前提としたものです。
注2)このプログラムには、本学の学費のほかに、星槎大学の受講料等、別途費用が必要になります。