チーム紹介

チーム概要

チームスローガン UNITY Rise as one 団結力
ミッション サッカーを通して人間形成し自立・自律する(社会で活躍する人間力を上げる)
ビジョン 創造と鍛錬による常勝軍団となり、チームの一員としての誇りを持ち行動する。
基本理念(掟) 個人を活かす為にチームがあり、チームを活かす為に個人が責任を持つ。
1.礼儀礼節
2.自己管理
3.時間厳守
4.報告・連絡・相談
ロングゴール 全国大学選手権優勝
ショートゴール 1.九州リーグ大学1部優勝
2.天皇杯全国大会出場
3.総理大臣杯全国大会出場
4.県大学リーグ14連覇
コンセプト Break Through(困難を打ち破れ)
自信は力なり。 それを持ったものが 勝利を得る
自らに 対する信頼と 信頼し続ける鋼の意志
勝利への確信は 日々の 鍛錬から 創られる
自由な時間を 無駄にせず 心の修練を怠らず
試練に打ち勝ち 真の力 徐々に養われる 強い心が必要だ
伝統の誉れを 背にかかげ その 栄光を胸に誓い
我らの歴史を築くのだ。
心技体 ①メンタル(精神的・心理的)
1.自主性(やらされるのではなく、自分から積極的にすること)
2.協調性(仲間のことを思い、考えて行動すること)
3.ファイティングスピリット(戦う強い気持ち、負けない気持ち)
4.平常心(メンタルコントロール、審判、相手、自然との駆け引き)
5.継続性(目的、目標に向かい逆算して取り組む姿勢、自分を分析して客観的に取り組む姿勢)

②フィジカル
5S(Speed/Skill/Strength/Stamina/Spirit)
1.Speed(スピード)*反応の速さ(素早く反応し機敏な動き)*スタート(仕掛けの速さ)*五感(聴覚・視覚・触覚・味覚・臭覚)
2.Skill(スキル) *実践的技能*判断と勇気と力の備わったもの(頭を使う判断:サッカーの楽しさ)
3.Strength(ストレングス) *コンタクトの強さ*筋力の最大MAXを目指す*競り合いに負けない*1対1に負けない
4.Stamina(スタミナ) *後半のスタミナ・繰り返し*意識の中に次よりも苦しいが上回れば試合に出る資格はない
5.Spirit(スピリッツ) *気合いと気迫・最後まで戦い続ける

③スキル(手腕・技量)
1.ボール保持の攻撃(止める、蹴る、運ぶ)
2.ボール保持の守備(予測、判断、準備、球際、ポジショニング)
3.ボール保持していない攻撃(連続性、3人目の動き、コンビネーション、イマジネーション、予測)
4.ボール保持していない守備(予測、準備、確認、ポジションどり、習慣)
5.攻守切替
スタッフフィロソフィー 選手が走れば、スタッフも走る。スタッフが走れば選手も走る。(下が走れば上が走る。上が走れば下も走る。)
"あぐら"をかくな。(評論家になるな・現場に足を運べ・歴史(結果)を残せ)
部訓 何事にも旺盛な闘志と謙虚な気持ちで絶えず努力する。
サッカーは人格を形成すること。
「〜したらダメ」ではなく「〜したら上手くいくだろう」という気持ちを持つ。
闘志の基本は練習にあり、日常生活-練習-自信-闘志
マナー三箇条 1.感謝の気持ちを持って仲間(用具・スタッフ・選手・サポーター)を整備し、絆を大切にしよう。
2.All For One For All / One Of Eleven
3.聞く耳を立て、素直な心を持とう。
チームカラー ブルー&イエロー

ページのトップに戻る