公的研究費対応コンプライアンス研修を実施しました。

平成27年10月22日(木)、本学5号館5101教室にて、宮崎産業経営大学コンプライアンス研修が実施されました。これは、文部科学省より、研究機関における公的研究費の管理・監査のガイドラインに基づく取組みの一環として実施されるものです。講師は、三宮紀彦公認会計士事務所より三宮紀彦先生にお越しいただき、1.不正防止に向けた取組みついて 2.不正分析と今後の予想 3.今年度の公的研究費執行にあたって 等の研修内容で、最近の事例を交えた研修となりました。研修の最後には、受講者全員に「理解度テスト」を行いました。(受講者:教員32名)
 今後は、この研修を踏まえて、規程の見直し等を含めた本学の体制・整備を着実に実施していく方針です。