オランダ王国国立ワーゲニンゲン大学への研究視察実施について

本学では本日9月14日より11日間の日程で、オランダ王国・国立ワーゲニンゲン大学において、農業を起点とした地方創生に関する研究視察を実施いたします。

渡航先   WAGENINGEN University & Research (Gelderland, Kingdom of the Netherlands)
渡航期間 平成27年9月14日(月)~9月24日(木)
渡航メンバー:
産経大「田園都市デザイン塾」塾生、産経大教員、宮崎県立農業大学校生、宮崎県職員(合計9名)

2015-9-14-1

<研究視察先概要>

• 在オランダ日本大使館にてブリーフィング
  • WAGENINGEN大学にて研究視察
  • 大学講義参加・学生交流
  • 企業研究視察(複数社)

オランダでは、最先端の農業技術ならびに経営・マーケティングという具体的な視点と、地方経営・地域運営という全体的な概念の双方から学ぶことで今後の宮崎県の農業と地域創りの全体像を模索します。
本年11月には本研究視察報告を含めたシンポジウム開催を予定しておりますが、シンポジウムにおいては宮崎県唯一の社会科学系大学の名に相応しい専門性を発揮してオランダ農業と地域創りのあり方の本質を報告する予定です。

宮崎産業経営大学そして宮崎県の代表としての自覚を抱き活動してまいる所存です。
なお、現地視察の模様につきましては、本学ホームページ上でも適宜報告いたします。

(文章)
社会科学研究所 研究主幹 田中 賢一

(本件に関するお問い合わせ先)
学長室 室長 荻野直英