霧島酒造へフィールドワークに行きました!

平成26年10月2日、法学部・経営学部の1年生全員が、学生のキャリア形成を支援する目的の科目「進路研究演習1」の取組み「社会と職業」の一環として、県内の有力な焼酎メーカーである「霧島酒造」でフィールドワークを実施しました。この「社会と職業」は、地域社会の産業を理解し、企業活動を分析する力を養うことを目的にしています。今回、事例研究として霧島酒造を取り上げる中で、1年生全員が現場に出向き、酒類業界の動向と焼酎の製造工程に関する講演を受け、さらに工場見学を行いました。今後、今回のフィールドワークと調査研究の成果をまとめ、11月9日(日)の大学祭で研究発表を行うことになっております(5101教室・5102教室にて、10時から12時まで。)。研究発表はどなたでもご参加いただけます。

(左:メモを取りながら講演を聞く学生、 中央・右:工場見学を行う学生)

進路研究演習運営委員会